Art et réforme grégorienne en France et dans la pénisule Ibérique - Franzé, Barbara 1973-; Colloque (Picard, 2015)
"Cet ouvrage collectif examine les relations entre la réforme dite " grégorienne ", qui tire son nom du pape Grégoire VII (1073-1085), et la production artistique contemporaine, en France et dans la péninsule Ibérique. Depuis plusieurs années se pose la question d'un lien entre, d'un côté, l'apparition d'images et de formes architecturales nouvelles dans la seconde moitié du XIe siècle, et de l'autre le processus de réforme initié par l'Église. Dès le milieu du XIe siècle, celle-ci impose en effet à son institution une réforme morale et structurelle qui modifie en profondeur et de manière permanente les dynamiques à l'oeuvre dans la chrétienté. Si les exigences de la réforme grégorienne impliquent une modification des rapports entre l'institution ecclésiale et les puissances politiques, l'existence de liens entre les évolutions politiques et théologiques et la production figurée et architecturale est indéniable. Les auteurs examinent ainsi la question de l'art monumental roman et son lien avec la réforme grégorienne, au sein du réseau clunisien comme dans les royaumes de la péninsule Ibérique, l'émergence de nouveaux modes de figuration dans l'art espagnol et français au tournant du XIIe siècle, le renouveau paléochrétien dans un esprit de retour aux temps apostoliques ou encore l'exaltation des vies de saints. Ils invitent cependant à se garder d'une interprétation trop " mécanique " des phénomènes artistiques de l'époque et offrent un portrait nuancé des relations entre le mouvement historique réformateur et ses expressions artistiques."--Page 4 of cover