Eugène Viollet-le-Duc, 1814 - 1879 - Poisson, Georges 1924-2022 (Picard, 2014)
Figure incontournable de l'histoire de l'art français, acteur central des chantiers et des polémiques du XIXe siècle associés aux restaurations, achèvements et re-créations des monuments historiques français, Viollet-le-Duc traverse le siècle de sa présence géniale et controversée. Si de nombreux ouvrages ont été publiés sur son oeuvre, aucun n'offre une étude complète du personnage en croisant à la fois sa vie et ses réalisations. 0Les auteurs se sont livrés à un travail dense à partir de nombreuses sources et tentent de montrer les aspects novateurs et souvent critiqués de l'oeuvre du personnage, ainsi que les liens de cette oeuvre avec une vie privée mouvementée et des rapports ambigus avec le pouvoir. C'est là toute l'ambiguïté de ce travail, que de croiser autant. que possible la vie privée et la vie publique de Viollet-le-Duc. 0