Die Ritter des Herrn Geschichte der geistlichen Ritterorden - Demurger, Alain 1939- (Beck, 2003)
Vor dem Hintergrund der Kreuzzüge entstanden die "geistlichen Ritterorden", deren Mitgliedern - Mönche und Ritter zugleich - geistliche, karitative und (immer mehr) militärische Aufgaben oblagen und die auch bei der christlichen Rückeroberung Spaniens und (der Deutsche Orden) bei der Christianisierung des Ostseeraumes eine entscheidende Rolle spielten. Eine Gesamtdarstellung dieser "Ordensfamilie eigener Art" fehlte bislang. Der französische Historiker A. Demurger betrachtet neben den "Orden des Heiligen Landes" (Templer, Johanniter, Deutscher Orden; dazu Einzeldarstellungen u.a. von H. Sippel: BA 10/96, A. Demurger: BA 4/92, E. Bradford: BA 10/92, H. Boockmann: BA 9/94) auch Orden von regionaler Bedeutung sowie ihre gesamte "Lebenszeit", samt einem Blick auf ihr Fortleben in veränderter Gestalt (Deutscher Orden, Johanniter/Malteser). Sein bei allem Faktenreichtum gut lesbares, sorgfältig belegtes, im Urteil ausgewogenes Werk zeichnet ein differenziertes Bild von Geist und Wirken dieser Orden vor der Folie der Zeit. Im Anhang u.a. Literaturhinweise, Karten, unverständlicherweise kein Register. (2 S)