Überseeische Massenmigration zwischen politischem Desinteresse und Staatsintervention - Plaß, Uwe (Handbuch Staat und Migration in Deutschland seit dem 17. Jahrhundert, 2016)
Dimension, Verlauf und Hintergründe der überseeischen Massenabwanderung im 19. Jahrhundert | Kritisches Desinteresse und direkte Förderung: deutsche Einzelstaaten und Auswanderung bis zur Revolution von 1848/49 | Öffentliche Meinung und Paulskirchenparlament: Debatten um eine einheitliche Auswanderungspolitik | Einzelstaatliche Politik vor dem Hintergrund von Revolution und Pauperismus