Georg Angermaier 1913 - 1945 ; katholischer Jurist zwischen nationalsozialistischem Regime und Kirche ; Lebensbild und Tagebücher - Leugers, Antonia 1956- (Veröffentlichungen der Kommission für Zeitgeschichte Reihe A, Quellen, 1994)
Eine Biografie über den Werdegang und Einsatz des Juristen und Offiziers Georg Angermeier, dem als engagiertem Katholiken im Dritten Reich jede aussichtsreiche Karriere versperrt wurde. Er nahm als Justitiar aktiven Anteil am Widerstand der Kirche gegen ihre Gleichschaltung und die Vernichtung ihrer Institutionen durch das NS-Regime. Darüber hinaus entwickelte er seit 1941 im "Ausschuss für Ordensangelegenheiten" gemeinsam mit Jesuiten das Konzept, die Bischöfe in geschlossener Front für die kirchlichen Belange wie für die allgemeinen Menschenrechte eintreten zu lassen. 1942 verfasste er Staats- und Verfassungsentwürfe für die Zeit nach dem Sturz der Dikatur, die im Umfeld des "Kreisauer Kreises" diskutiert wurden. 2. Exemplar in: MS KG-II/H-4b-17,44 Dissertation, Münster 1992/1993