Die Burgenentwicklung im Rhein-Main-Gebiet und ihr Bezug zum Altsiedelland - Friedrich, Reinhard (Château et peuplement, 2006)
Siedlungsentwicklung seit der Römerzeit; Ausweitung des Siedlungsgebiets und der Burgenzone von der Karolingerzeit bis zum 14. Jahrhundert.