Das spätgotische Retabel der Burgkapelle zu Pürglitz als Stiftung Wladislaws II. ein Modellfall des künstlerischen Austauschs in Europa um 1500? - Probst-Steinmann, Michaela (Die Länder der böhmischen Krone und ihre Nachbarn zur Zeit der Jagiellonenkönige (1471 - 1526), 2004)
Marienkrönung mit Elementen der Ekklesia, von einem unbekannten Künstler, um 1490. Internationale stilistische Bezüge; vielleicht zu Michael Pacher und Konrad Witz.