Die sogenannte "Devotio moderna" in Schlesien die Zeugnisse der spätgotischen Malerei - Kostowski, Jakub 1958-2006 (Die 'Neue Frömmigkeit' in Europa im Spätmittelalter, 2004)
Untersuchung von zwei Hauptwerken der Breslauer Malerei: Hauptaltar der Peter-und-Paul-Kirche Liegnitz (1466) und Tafelbild eines Schmerzensmannes mit Maria Mediatrix in der Nicolaikirche Brieg (1443).