Schuld, Geständnis, Buße zur theologischen Wurzel von Grundbegriffen des mittelalterlichen Strafprozessrechts - Müller, Daniela 1957- (Herrschaftliches Strafen seit dem Hochmittelalter, 2002)
In dem Beitrag werden grundsätzliche Gedanken zu wichtigen Begriffen der Prozessrechtsgeschichte angerissen, die keinesfalls als abschließend, sondern als Einladung zu intensiveren Detailforschungen zu berachten sind. Es wird der Entwicklung und Grundlegung der Begriffe im Strafprozess nachgegangen, unter der Prämisse, einen ihrer Ursprungsstränge, das kanonische Recht, hierfür genauer zu untersuchen. Mit anderen Worten: Welche Ansätze bietet das forum internum der Kirche zum erhellenden Verständnis der genannten Grundbegriffe im Strafrecht?