Les bourgeois et le prince Dijonnais et Lillois auprès du pouvoir bourguignon (1419-1477) - Becchia, Cécile 1983- (Bibliothèque d'histoire médiévale, 2019)
"Alors que s'affirment les pouvoirs princiers, les bourgeois, tout en restant impliqués dans l'espace politique primordial de la Cité, saisissent toutes les opportunités que représente l'implantation en ville des réseaux de pouvoir territoriaux. Les itinéraires familiaux sont réorientés, la notabilité redéfinie. Si les sociétés de la fin du Moyen Âge amorcent à peine leur transformation, déjà les pratiques politiques des corps de ville s'ajustent. Appuyé sur une vaste enquête prosopographique, ce livre restitue cette métamorphose à travers l'étude de deux capitales des ducs de Bourgogne, soulignant les voies originales qu'empruntent dans chaque espace les notables en quête de pouvoir."--Page 4 of cover