Glückseligkeit Geschichte einer Faszination der Aufklärung : von Aristoteles bis Lessing - Arend, Stefanie 1966- (Das achtzehnte Jahrhundert Supplementa, 2019)
Umschlag -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- I. Einleitung: Das schöne Wort Glückseligkeit und die Aufklärung -- II. Glückseligkeit als unwahrscheinlicher Extremfall: Erfindungen in Antike und Mittelalter -- 1. Aufklärung über die menschliche Glückseligkeit? Aristoteles' Nikomachische Ethik -- 2. Das Inkommensurable der Eudaimonie -- 3. ›Fahneneid‹ auf die Glückseligkeit: Seneca und ein ›Leben gemäß der Natur‹ -- 4. Thomas von Aquin: Unvollkommene und vollkommene Glückseligkeit im Christentum -- III. Antik-christliche Glückseligkeit unter Verdacht: Thomas Hobbes' Leviathan -- 1. Das ›Kauderwelsch‹ der Philosophen -- 2. Begehren und Glückseligkeit -- IV. Glückseligkeit als rhetorischer Problemfall: Shaftesburys Moralisten gehen spazieren -- 1. Grenzgang zwischen Philosophie und Literatur -- 2. Plädoyer für ein neues Philosophieren über die Glückseligkeit: Heitere Spielart der antiken ›Rhapsodie‹ -- 3. Melancholisch auf der Suche nach der ›Glückseligkeit des Ganzen‹: Palemon -- 4. Philokles' Widerrede: Kontrafaktische Glückseligkeit, Seneca und Leibniz über den Sinn des Übels in der Welt -- 5. Wie ist über Glückseligkeit zu reden? Das Problem der Vermittlung -- 6. Wahnsinn und Glückseligkeit des Redners: Theokles auf den Spuren von Platons Phaidros -- 7. In Wäldern, Hainen und Grotten: Poetische Inspiration in der Natur -- 8. Im Vorzimmer der Glückseligkeit: ›Verteidiger der wahren Religion‹ -- 9. Eine ›Predigt‹ über die Glückseligkeit auf dem freien Feld -- 10. Rückzug von der Geselligkeit und Exposition zum Finale: Selbstaffizierung im Experiment -- 11. Glückseligkeit als ›vernünftige Ekstase‹: Auf der Suche nach dem rechten Stil -- 12. ›Karte der Natur‹: Der Blick in den Abgrund -- V. Pragmatisierung der Glückseligkeit? Christian Thomasius -- 1. Tanzend und fechtend zur Glückseligkeit -- 2. Begabung zur Glückseligkeit