Hans Welzel und der Nationalsozialismus Zur Rolle Hans Welzels in der nationalsozialistischen Strafrechtswissenschaft und zu den Auswirkungen der Schuldtheorie in den NS-Verfahren der Nachkriegszeit - Stopp, Heike 1984- (Beiträge zur Rechtsgeschichte des 20. Jahrhunderts, 2018)
Cover -- Titel -- Geleitwort -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Einleitung -- Teil 1: Das Leben Hans Welzels im Überblick -- I. Biographischer Abriss -- II. Hans Welzel und der Nationalsozialismus -- Teil 2: Die Beiträge Welzels zur Strafrechtswissenschaft in Deutschland zwischen 1933 und 1945 -- I. Naturalismus und Wertphilosophie im Strafrecht (1935) -- 1. Inhalt -- 2. Analyse -- II. Über die Ehre von Gemeinschaften (1937) -- 1. Inhalt -- 2. Analyse -- III. Über die Grundlagen der Staatsphilosophie Hegels (1937) -- 1. Inhalt -- 2. Analyse -- IV. Tradition und Neubau in der Rechtswissenschaft (1938) -- 1. Inhalt -- 2. Analyse -- V. Studien zum System des Strafrechts (1939) - Persönlichkeit und Schuld (1941) - Über den substantiellen Begriff des Strafgesetzes (1944) -- 1. Inhalt -- 2. Analyse -- VI. Zusammenfassung -- Teil 3: Die Entscheidung BGHSt 2, 194 - Welzels großer wissenschaftlicher Erfolg …? -- I. Entwicklung der Irrtumslehre bis 1952 -- 1. Rechtsprechung des Reichsgerichts -- 2. Literaturstreit -- a) Verteidiger der reichsgerichtlichen Irrtumslehre -- b) Neue Ansätze -- aa) Die Vorsatztheorie -- bb) Die Schuldtheorie -- 3. Rechtspraxis nach 1945 -- a) Festhalten an der reichsgerichtlichen Rechtsprechung -- b) Abkehr von der reichsgerichtlichen Rechtsprechung -- aa) Übernahme der Vorsatztheorie -- bb) Übernahme der Schuldtheorie -- II. Die Entscheidung BGHSt 2, 194 -- 1. Inhalt der Entscheidung -- 2. Reaktionen auf den BGH-Beschluss -- III. Verbotsirrtum und NS-Verfahren - Die Auswirkungen von BGHSt 2, 194 -- 1. Euthanasie-Prozesse -- a) Das Euthanasie-Programm der Nationalsozialisten -- b) Das Problem des fehlenden Unrechtsbewusstseins -- c) Euthanasie-Prozesse zwischen 1945 und 1952 -- d) Euthanasie-Prozesse ab 1952 -- e) Zusammenfassung