Nach Auschwitz Plädoyer für einen Paradigmenwechsel in der DDR-Zeitgeschichtsforschung - Heitzer, Enrico 1977-; Jander, Martin 1955-; Kahane, Anetta 1954-; Poutrus, Patrice G. 1961-; Wochenschau Verlag Dr. Kurt Debus GmbH (Wochenschau Wissenschaft, 2018)
Cover -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Enrico Heitzer, Martin Jander, Anetta Kahane, Patrice G. Poutrus -- Neue Blicke auf die DDR -- Plädoyer für einen Paradigmenwechsel in der DDR-Forschung und im DDR-Aufarbeitungsdiskurs -- Deutsche Demokratische Republik -- Annette Leo -- Die Falle der Loyalität -- Wolfgang Steinitz und die Generation der DDR-Gründerväter und -mütter -- Anetta Kahane -- Wirkung eines Tabus: Juden und Antisemitismus in der DDR -- Gerd Kühling -- Geteilte Stadt - geteilte Erinnerung? -- Der Verflechtungsraum Berlin und der Umgang mit der NS‑Vergangenheit von 1948 bis 1961 -- Enrico Heitzer -- DDR-Systemgegnerschaft von rechts -- Anregungen für eine Perspektiverweiterung -- Klaus Bästlein -- Das DDR-Urteil gegen Hans Globke -- Zur Verurteilung des NS‑Juristen und Chefs des Bundeskanzleramts unter Konrad Adenauer durch das Oberste Gericht der DDR im Sommer 1963 -- Christoph Classen -- Macht durch Moral? -- Anmerkungen zum Antifaschismus in der DDR -- Helmut Müller-Enbergs -- Soziologie der Agenten -- Empirische Sozialforschung zu einer unsichtbaren Gruppe -- Jeffrey Herf -- Im Krieg mit Israel -- Antizionismus in Ostdeutschland seit den 1960er Jahren bis zum Mauerfall -- Agnes C. Mueller -- Holocaust Lite? -- Fiktionalisierungsstrategien in den Werken von Christa Wolf und Fred Wander -- Katharina Lenski -- „Asozialität" in der DDR -- Re-Konstruktion und Nachwirkung eines Ausgrenzungsbegriffs -- Christiane Leidinger, Heike Radvan -- Lesben und Schwule in der DDR -- Selbstorganisierung, erinnerungspolitische Aktivitäten, Diskriminierung und öffentliches Beschweigen -- Ingrid Bettwieser, Tobias von Borcke -- „Richtige" Lehren aus der Geschichte gezogen? -- Antiziganismus und der Umgang der DDR mit Sinti und Roma -- Martin Jander -- Antifaschismus ohne Juden -- Der Kollaps der DDR und die linke DDR-Opposition