Taktungen und Rhythmen Raumzeitliche Perspektiven Interdisziplinär - Schmolinsky, Sabine 1955- (SpatioTemporality / RaumZeitlichkeit Ser, 2018)
Intro -- Inhalt -- Taktungen und Rhythmen. Einleitung -- Rhythmusanalyse nach Lefebvre -- Messezeit: Handelsrhythmen und Jahreszeit -- Von der Zeit jenseits des Uhrzeigers - die physiologische Zeit -- Verführerische Zyklen und historische Fantasien. Richard W. Butlers Modell des Tourism Area Life Cycle (TALC) und die Geschichte des Tourismus auf Mallorca -- Routinen psychiatrischer Begutachtung von Kindern und Jugendlichen in einer Beobachtungsstation zwischen 1949 und 1989 -- Verkehrsnöte. Rhythmus, Taktung und Störungen des Essener Straßenbahnverkehrs während des Ersten Weltkriegs -- Einen Moment bitte. Moderation als Technik im 20. Jahrhundert -- Retroaktion und Intensität. Zur Zeitlichkeit der Jazzimprovisation -- Vom glatten und gekerbten Raum im Zeitgenössischen Schlagzeug-Spiel. Zu Aspekten der Dynamisierung und Fragmentierung des Rhythmus bei Günter ‚Baby' Sommer -- Rhythmus ‚in Takt'. Die Bedeutung des Rhythmus in der musikpädagogischen Konzeption von Émile Jaques-Dalcroze -- "(kakˮ znat')". The (Epistemological) Bracket in Tatiana's Letter and "Rhythmanalysis" -- Autorinnen und Autoren