Alexander Moissi ein Schauspieler als Schnittfläche der klassischen Moderne : eine Dokumentation - Mayer, Mathias 1958-; Holubarsch, Marco (Klassische Moderne, 2018)
Alexander Moissi (1879-1935) war ein Star des europäischen Theaters zwischen den beiden Weltkriegen. Durch seine hier umfangreich dokumentierte Lebensgeschichte wird das Porträt einer ganzen Epoche vergegenwärtigt. Aus zahlreichen Abbildungen, Tondokumenten und Textzeugnissen, die sein Wirken aus unterschiedlichen Perspektiven beleuchten, ergibt sich ein repräsentativer Einblick in ein farbiges Stück Zeitgeschichte. Moissis Repertoire umfasste neben der Antike und den Klassikern (Shakespeare, Goethe, Schiller) vor allem das zeitgenössische Theater (Schnitzler, Hofmannsthal, Hauptmann) und insbesondere auch russische Werke. Seine ausgeprägte Musikalität, die Betonung der Melancholie und des Unheldischen in seinem Spiel wie auch das Verführerische seiner Körpersprache ließen ihn zu einem Spiegelbild seiner Zeit werden. Neben den Schriften von Zeitgenossen, die sich intensiv mit ihm befasst haben, beinhaltet der Band auch unbekannte eigene Texte des Schauspielers, darunter sein 1931 uraufgeführtes Napoleon-Drama „Der Gefangene“.