Vermeintliche Gründe Ethik und Ethiken im Nationalsozialismus - Konitzer, Werner 1955-; Bach, Johanna; Palme, David; Balzer, Jonas (Wissenschaftliche Reihe des Fritz Bauer Instituts, 2020)
Welche Vorstellungen von Moral und Ethik gab es im Nationalsozialismus? Dieser kommentierte Quellenband stellt erstmals eine biografisch kontextualisierte Auswahl von Texten akademischer Moralphilosophen vor, die sich im "Dritten Reich" besonders hervorgetan haben. Die Auseinandersetzung mit ihren Ideologemen hilft, die Verbindung von normativem Selbstverständnis und den Verbrechen des Nationalsozialismus besser zu verstehen. Zudem ermöglicht das Buch eine differenzierte Betrachtung der Entwicklung der Moralphilosophie nach 1945.