Der Bürger als Souverän Jean-Jacques Rousseaus Lehre von der volonté générale im Spiegel der Zeit - Lau, Thomas (Staatsverständnisse, 2018)
Cover -- Der Bürger als Souverän. Jean-Jacques Rousseaus Lehre von der volonté générale [im Spiegel der Zeit] -- Teil I: Rousseaus Lehre in der Zeit der Französischen Revolution -- Robespierre und Rousseau. Umrisse einer Vereinnahmung -- Demokratische Souveränität und ihre institutionelle Vermittlung. Sieyès' Kritik an Rousseaus Idee einer volonté générale -- Liebe zu Dritt: Über die Ungleichheit vor dem Gesellschaftsvertrag -- Teil II: Rousseaus Bedeutung für die amerikanische Revolution -- Rousseau und die amerikanische Revolution -- Zwischen Patriotismus, (In)Toleranz und Machtmissbrauch: Jean-Jacques Rousseaus Einfluss auf die US-amerikanische Zivilreligion -- Teil III: Rousseau und der Kontraktualismus -- Rousseau und die Vertragstheorie -- Der Gesellschaftsvertrag als Chimäre und rationale Utopie -- Teil IV: Rousseaus Konzept „Zurück zur Natur" -- Rousseaus Anthropologie als Schlüssel zum Verständnis seiner Gesellschaftstheorie -- Rousseaus Sicht auf die Natur des Menschen -- Vermittelte Unmittelbarkeit: Rousseaus pädagogische Rhetorik -- Teil V: Rousseau als Vordenker einer totalen Demokratie? -- Rousseau als Stichwortgeber einer totalitären Demokratie? Anmerkungen zu einem Evergreen der Rezeptionsgeschichte von Voltaire bis Jacob L. Talmon und Isaiah Berlin -- Zwischen Totalitarismusvorwurf und radikaler Demokratietheorie: Volonté générale, Subjektgenese und Konflikt -- Kritik der Kritik. Rousseau - Lehrmeister der Demokratie -- Autoren/Autorinnen.