Die Bonner Republik 1945-1963 - Die Gründungsphase und die Adenauer-Ära Geschichte - Forschung - Diskurs - Cepl-Kaufmann, Gertrude 1942- (Histoire, 2018)
Cover -- Inhalt -- Vorwort -- Konzepte und Dimensionen des Forschungsschwerpunkts Bonner Republik in Düsseldorf -- Zur Konzeption des Forschungsschwerpunkts. Bonner Republik im Kontext von Wissenschaft und Öffentlichkeit im 21. Jahrhundert -- Nachkriege im Zeichen der Demokratie -- Perspektiven von Kultur und Bildung im Westen. Ein Versprechen auf dem Weg zu den Zentenarien von Bauhaus und Weimarer Republik -- Forschungsperspektiven -- Christliches Abendland am Rhein - ein politisches Denkmodell der frühen Bonner Republik. Ein Essay -- Auferstanden aus Ruinen? Rückwärtsgewandtheit am literarischen Neubeginn nach 1945 -- Neue Gärten braucht das Land. ‚Entnazifizierung' und ‚Amerikanisierung' der Gartenkunst im Rheinland -- Nachkriegsbilder. Die Einsamkeit des Rudolf Schwarz -- Wie allgemein kann man trauern? Plastische Bilder der Erinnerung in der frühen Nachkriegszeit und ihre Voraussetzungen -- Kennwort: „Askarispende". Koloniale Kontinuitäten der Ära Adenauer und darüber hinaus -- Chaos, Kontinuität und Aufbruch. Avantgarde und Moderne in Museen und Ausstellungen an Rhein und Ruhr in der Mitte des 20. Jahrhunderts -- Rheinische Künstler zwischen Demokratie und Markt in den 1960er Jahren -- Autorinnen und Autoren -- Namensregister -- Ortsregister.