L'Extrême-Orient au Moyen Âge D'après les manuscrits d'un Flamand de Belgique, moine de Saint-Bertin à Saint-Omer, et d'un prince d'Arménie, moine de Prémontré à Poitiers - de Backer, Louis (Collection XIX, 2016)
Intro -- À propos de Collection XIX -- Titre -- INTRODUCTION -- I - LES PREMIERS VOYAGEURS DU MOYEN-AGE -- Présentation -- II - POPULATIONS -- Présentation -- III - LANGUES ET RELIGIONS -- LE THIBET -- LA BIRMANIE -- SIAM -- ANAM -- LE CAMBODGE -- CHINE -- CORÉE -- MANTCHOURIE -- LE LIVRE DES MERVEILLES DU MONDE - Manuscrit, de la bibliothèque Nationale -- I - RELATION DU FRÈRE ODERIC DE FRIOUL -- De la cité de Thoris -- De Somdoma la cité, entres nomment Sostoma -- De la cité de Cassano -- De la cité de Geth, autre client Gest -- De la cité de Conan -- De Hus la cité Jop -- De Caldée -- De la haulte Indie et d'une cité qui a nom Orenes -- Comment le poivre croist et naist -- Du royaume de Mobarum -- De l'isle Lamory -- Du royaume Smohora, -- De la isle de Fana -- De l'isle et du royaulme de Natem, autres dient Panthen -- Du royaume de Campe -- De la isle Bacumeran, autres dient Nichomeran -- De la province cle Sillan, autres dient Silan -- De la isle de Dondyn, -- De la haulte Inde -- De la cité de Cartan, autres client Catan -- De la cité de Casaie, autres client Catusaie -- De la cité de Gilenfo -- Des pumeaux, des gens prestre Jehan, si comme nous disons -- De la cité Jamathay, et autres dient Janfu -- De Lanterny, la cité de Cayto et aucunes autres -- Du vieillart des montaignes et de son grant estai -- Comment les frères meneurs par la grâce de Dieu guérissent les enragiés -- D'une grante merveille de la vallée d'enfer et périlleuse -- II - RELATION DE HAYTON, PRINCE D'ARMÉNIE -- Cy commence le livre frère Jehan Hayton de l'ordre de Prémonstré, cousin germain du roy d'Arménie, qui parle des merveilles des XIII royaulmes d'Aise -- Du royaume de Tarse et des merveilles d'icellui -- Du royaume de Turquesten -- Cy dist du grant roy de Chorasme et de sa créance -- Du royaume de Comanie et de ses merveilles