Aufstand der Matrosen Tagebuch einer Revolution - Liesemer, Dirk 1977- (mare, 2018)
Tag für Tag, vom 20.10. bis 12.11.1918 werden Situationen der revolutionären Ereignisse in Deutschland punktuell sichtbar gemacht. Rezension: Bei der Beschäftigung mit den revolutionären Ereignissen in Deutschland vor 100 Jahren, der Novemberrevolution 1918, steht immer mehr die Rolle der Matrosen der kaiserlichen Marine im Interesse (vgl. M. Rackwitz: "Kiel 1918", 2018). Das vorliegende Buch zeigt die Entstehung der Revolution an der Basis, von der Marine ausgehend, in Situationen Tag für Tag vom 28. Oktober bis 12. November. Es sind Situationen an verschiedenen Orten von Kiel über Berlin bis München. Auf der Grundlage autobiografischer Zeugnisse und Zeitungen entstehen Bilder von Situationen und von einzelnen Menschen: revolutionäre Matrosen, Militärführer, Politiker in Berlin, planvolle und besorgte Akteure, engagierte, stille oder kritische Beobachter, darunter Schriftsteller oder Wissenschaftler. Es entsteht ein Gesamtbild einer unruhigen Lage, wenn auch nur punktuell und zufällig, weil entsprechende Zeugnisse vorhanden waren, mit viel Sinn für die Vielfalt des Umbruchs und den unabwägbaren Möglichkeiten. - Eine sinnvolle Ergänzung zu vorhandener Basisliteratur. (2-3)