Schau mir in die Augen, Dürer! die Kunst der Alten Meister - Partsch, Susanna 1952- (C.H. Beck, 2018)
Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über die Autorin -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- Einleitung: Ein Bild - viele Fragen -- I. Ein Haus voller Bilder: Das Museum -- Seit wann gibt es eigentlich Museen? -- Wann begannen die Sammlungen zu wachsen? -- Wo waren die Bilder, bevor sie in die Museen kamen? -- Werden in einem Museum alle Bilder ausgestellt, die das Haus besitzt? -- Nach welchen Kriterien werden die Bilder in den Museen gehängt? -- Wie gehen Bilder auf Reisen? -- Wer entscheidet heute, welche Bilder ins Museum kommen? Und wer bezahlt sie? -- Gefallen den Museumsbesuchern alte Gemälde besser als moderne Bilder? -- II. Namenlose Meister und berühmte Namen: Die Maler -- Woher kommt der Begriff «Alte Meister»? Gibt es auch «Junge Meister»? -- Warum gibt es so wenige Meisterinnen? -- Das Wort «Meister» erinnert an einen Handwerker. Wie wurden die Maler früher ausgebildet? -- Oft steht bei den Bildern hinter dem Namen des Meisters «Werkstatt» oder «Umkreis». Was bedeutet das? -- Wurden die Maler gut bezahlt? -- Seit wann kennen wir die Namen der Maler? -- Waren heute berühmte Maler auch schon zu Lebzeiten bekannt? -- Standen die Maler in Konkurrenz zueinander? -- Konnte früher ein Künstler wissen, wie in anderen Ländern gerade gemalt wurde? -- Wieso konnte ein Künstler wie El Greco Erfolg haben, obwohl seine Bilder wirken wie aus der Zeit gefallen? -- Hat Hieronymus Bosch unter Drogen gemalt? -- III. Die Themen der Maler -- Was für Geschichten erzählen die Bilderder Alten Meister und gab es zu bestimmten Zeiten Lieblingsthemen? -- Gab es Epochen, in denen man ausschließlich christliche Themen gemalt hat? -- Warum wurden bestimmte Geschichten zu verschiedenen Zeiten so unterschiedlich dargestellt? -- Woher wusste man, wie Christus, Maria und die Heiligen aussehen?