Ecriture et modes de pensée au Moyen Age (VIIIe - XVe siècles) - Boutet, Dominique 1949-2021; Harf-Lancner, Laurence 1949- (Presses de l'École Normale supérieure, 1993)
La théorie humorale comme moyen de penser le monde / par Jean-Marie Fritz -- Littérature et pensée symbolique au Moyen Age / par Armand Strubel -- La pensée de l'impensable dans la fiction médiévale / par Francis Dubost -- Le monstre dans les romans des XIIIe et XIVe siècles / par Christine Ferlampin-Acher -- Assertion et hypothèse en ancien et moyen français / par Olivier Soutet -- Pensée de la langue et langue poétique : l'appropriation de la langue à partir du De vulgari eloquentia / par Isabel Violante-Picon -- Allégoire et étymologie : l'écriture biblique dans deux sermons latins du XIe siècle / par Elisabeth Pinto-Mathieu -- Pratique de la personnification chez Guillaume de Digulleville et Philippe de Mézières / par Anouk De Wolf -- Le texte primitif et la parole poétique médiévale / par Michel Stanesco -- Typologie et hagiographie en prose carolingienne / par Christiane Veyrard-Cosme -- Traduction et création : de l'Historia regum Britaniae de Geoffroy de Monmouth au Roman de Brut de Wace / par Laurence Mathey-Maille -- La mise en prose : Gilles de Chin, ou, La modernisationd'une biographie chevaleresque au XVe siècle / Elisabeth Gaucher