Die bürgerliche Frauenbewegung in Deutschland 1894 - 1933 - Greven-Aschoff, Barbara (Kritische Studien zur Geschichtswissenschaft, 1981)
Untersucht wird die Bedeutung der weiblichen Emanzipation im Prozess des gesellschaftlichen Wandels. Thematisiert werden die politischen und ideologischen Bruchlinien, die liberale und sozialistische Frauenbewegung teilten, sowie die Vielschichtigkeit des Emanzipationsbegriffs und der Frauenfrage und der Strategien und Taktiken der Frauenbewegung innerhalb des tages- und parteipolitischen Umfeldes. Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die Entwicklung des Bundes Deutscher Frauenvereine (BDF)